Workshop „Kinder Aktiv – Raus in die Natur“

Ein Projekt im Auftrag von WienXtra und in Kooperation mit der Naturfreundejugend Wien.

Worum geht´s im Projekt? Gemeinsame Planung eines Wandertages mit Workshops zu den Schwerpunkten, Organisation und Planung, Notfallmanagement, Gestaltung sowie Natur- und Erlebnispädagogik. Sensibilisierung für die Natur im Setting - Learning by doing

Geplant sind vier verschiedene Workshops und eine abschließende Familienwanderung.

Veranstaltungszeitraum: Februar bis April 2024

Zielgruppe: Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren. Das Projekt ist auch für interessierte ohne Mitgliedschaft offen.

Veranstaltungsort: Die Workshops finden in den Seminarräumen der Naturfreunde Landesgeschäftsstelle Wien, Erzherog Karl-Str. 108, 1220 Wien statt. Die Abschlussveranstaltung (Wandertag) wird in Wien oder in der näheren Umgebung abgehalten.

Ziel: Den Kindern die Natur wieder bewusst machen bzw. sie sich diese wieder anzueignen und sie ihnen als Abenteuerspielplatz außerhalb der digitalen Welt zu zeigen. Kinder und Jugendliche sollen durch neue Erlebnisse und Gemeinschaft eine neue Perspektive bekommen und ihre Freizeit neu entdecken lernen.

Workshop 1 - Kennenlernen und Vorbereitung (Fußabdrücke, Urkunden)

Wann: Freitag, 16.02.2024 / 16:00 bis 18:30

Workshop 2 - Wie plane ich einen Wandertag? (Zielfindung, Tourenplanung)

Wann: Sonntag, 25.02.2024 / 14:00 bis 16:30

Workshop 3 - Notfallmanagement - Wie verhalte ich mich im Notfall?

Wann: Sonntag, 03.03.2024 / 14:00 bis 16:30

Workshop 4 – Erlebnis- Freizeit- und Spielpädagogik (Spiele anleiten und durchführen)

Wann: Sonntag, 17.03.2024 / 14:00 bis 16:30

Kursleitung: Alexander Mann (Dipl. Natur- und Erlebnispädagoge, zert. KiJu-Leiter, zert. Wanderbegleiter)

Anmeldung unter alexander.mann@naturfreundejugend.at

Jedes Kind zwischen 6 und 14 Jahren ist willkommen, schnappt euch einen Platz und werdet Nachwuchswanderbegleiter*in!

Alle teilnehmenden Kinder erhalten eine Teilnahmebestätigung, ein kleines Dankeschön und werden zur Präsentation im Juni 2024 im IFP WienXtra eingeladen!

Naturfreunde Wien
Kinder Aktiv - Raus in die Natur

So., 3.03.2024, 16:00 bis 18:30

Workshop 3 - Notfallmanagement - Wie verhalte ich mich im Notfall?

Die Teilnahme ist kostenlos!

Einverständniserklärung im Anhang (Bitte ausgefüllt und Unterschrieben beim Workshop abgeben)

Buchungsschluss

So., 17.03.2024, 16:00 bis 18:30

Workshop 4 – Erlebnis- Freizeit- und Spielpädagogik

Die Teilnahme ist kostenlos!

Jetzt Buchen (freie Plätze: 1)

Naturfreundejugend Wien